2019年2月15日 星期五

主耶穌為什麼把天國的鑰匙交給彼得

聖經中記載主耶穌對彼得說:「我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(馬太福音16:19)相信不少弟兄姊妹看到的話都有些困惑:「彼得作的工作不是很大,寫的書信也不出名,而且在主耶穌被抓受審時還三次不認主,那主為什麼不把天國的鑰匙交給其他門徒,卻唯獨給了彼得呢?」我們能產生這樣的困惑,證明我們對神稱許什麼樣的人還不是很透亮,這樣我們在跟隨神的過程中就沒有明確的追求目標,不容易行在神的心意上。因此,明白這個問題直接關係到我們能否蒙主祝福、稱許。下面我們就針對這個問題來交通一下。
主耶穌看中了彼得
神是公義的,肯定不會作錯事,主耶穌之所以把天國的鑰匙交給彼得,是因為主看中了彼得。為什麼這麼說呢?因為當初主耶穌問門徒他是誰時,唯有彼得蒙聖靈的開啟,認出主耶穌就是基督,是永生神的兒子。還有,當主耶穌說自己是生命的糧,人只有吃他的肉、喝他的血才能得到永生時,有不少人對這話產生觀念就退去不跟隨主了,只有彼得說:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道你是神的聖者。」(約翰福音6:68-69)從這兩件事中我們就能看到,彼得通過主耶穌的說話作工對主耶穌有真實的認識,他完全定真主耶穌是基督,有永生的道,因此不管法利賽人怎麼論斷、定罪、攻擊主耶穌,他都不受迷惑,不管別人是否離棄主耶穌,他絲毫不受轄制,仍持守對主的忠心,一直跟隨到底。還有,主耶穌復活升天後,彼得按照主的吩咐牧養教會,傳揚主的福音,最後為主倒釘十字架,作出美好響亮的見證。從這些事上都能看到彼得對主有真實的認識,有真實愛主的心,不然他做不到誓死跟隨主、傳揚主的福音,更作不出愛神至極、順服至死的見證。因著彼得種種愛神的表現,主把天國的鑰匙交給了他。

說到這兒,可能有的弟兄姊妹會說彼得三次不認主,他怎麼能是愛主、認識主的人呢?下面我們再詳細談一談彼得身上有哪些值得主悅納、稱許的地方。
彼得蒙主悅納
彼得追求愛主、認識主蒙主稱許
主耶穌教導我們:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。」(馬太福音22:37-38)「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。不愛我的人就不遵守我的道。」(約翰福音14:23-24)「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(馬太福音7:21)從主的話中我們看到,主希望我們都能盡心、盡意地愛主,按主的話實行,遵行主的道,這是主對我們的要求,也是蒙主稱許進天國的標準。彼得就是按照主的這些話去追求的,他以愛神為目標,追求成為愛神的人。在客西馬尼園主耶穌被抓時,彼得衝上前保護主,削掉了大祭司僕人的耳朵,雖然彼得這樣做比較魯莽,但讓我們看到彼得在危險關頭挺身而出,說明他的心是真實愛主、真心想保護主的。雖然彼得曾三次不認主,但他在懊悔、痛恨自己之餘也藉此反省失敗的原因,他看到自己雖有為主捨命的心志,但還沒有真實愛主、為主捨命的實際,還能受死亡的轄制,不敢把命豁出來,因此他確立了以後的追求目標:一生只追求愛主、滿足主。
彼得一生忠於主的託付:主耶穌復活升天後他各處傳揚主的福音,牧養群羊,把主的話語、主的心意見證給人,教導人實行主的話;作工中,彼得用自己所明白的真理與對神的真實認識扶持弟兄姊妹,處處高舉主、見證主,把弟兄姊妹帶到了主的面前;而且無論是臨到猶太教首領的追捕、羅馬政府的逼迫,還是經歷各種痛苦患難,彼得始終忠於主的託付,不忘記自己的使命。當羅馬暴君尼祿要殺害基督徒,彼得在人掩護下逃離羅馬城時,主耶穌向彼得顯現說要為他再釘一次十字架,彼得明白了主的心意,毅然回去捨命為主倒釘十字架,作出了順服至死、愛神至極的見證。彼得是愛主、遵行神旨意的人,他的追求蒙了主的稱許,因此主耶穌看中彼得,把天國的鑰匙交給他。對照彼得的經歷,再看看我們自己:信主、為主花費只想著怎麼進天國得賞賜,卻沒想著怎麼實行主話、滿足主的要求;作工時,也沒想著怎麼把主的心意告訴弟兄姊妹;在傳福音的過程中遇到難處,扶持不起來弟兄姊妹時,自己就消極軟弱,對主失去了信心;等等。我們有這些表現,足以證明還不是愛主的人。所以,我們也應效法彼得,追求認識神、愛神,這樣才能蒙主稱許。
彼得是如何追求認識主、愛主的
那彼得是如何追求認識主、愛主的?他有哪些具體的實行路途值得我們效法?有本書中的話把這方面的真理說得很清楚,書上說:「彼得跟隨耶穌多年,在耶穌的身上看到了許多人所未有的東西……在生活中,耶穌的一舉一動都被他作為標杆,尤其耶穌所講之道都銘刻在他的心上,他對耶穌甚是體貼、忠心,從未對他發過怨言。所以,他成了耶穌行走各方的忠實伴侶。耶穌的教導,耶穌的溫柔的話語,耶穌的吃、穿、住、行都被他看在眼裡,他處處效法耶穌,從不以自己的為是,而是脫去自己以往一切老舊的東西而效法耶穌的一言一行。此時他才覺得天地萬物都在全能者手中,因此他並無自己的選擇,而且把一切的在耶穌身上的所是吸取過來作為標杆。」(摘自《關於彼得的人生》)「當他經歷一段時間以後,他在耶穌身上看見許多神的作為,看見神的可愛之處,看見耶穌有許多神的所是,他所說的話人說不出來,他所作的工作人代替不了,而且在他的說話行事當中,看見神的許多智慧,看見許多神性的工作。他在經歷當中並不是只認識自己,而是注重觀察耶穌的所作所為,從此他發現了許多新事物,就是神的作工在耶穌身上有許多實際神的表現,他所說出的話語、所行的事,他牧養眾教會以及他所作的工作跟一般人不一樣,他便在耶穌身上學到了許多該學的功課,到耶穌快釘十字架的時候,他對耶穌就稍有點認識了,這些成了他一生對耶穌一直忠心、為他倒釘十字架的根基。」(摘自《認識神的人才能為神作見證》)
主耶穌和彼得在一起
從這兩段話中看到,彼得渴慕認識主,在與主耶穌接觸時,主的一言一行他都看在眼裡,他在主耶穌身上看到了許多神性的所是。比如:主耶穌說的話是真理,滿有權柄、威力,能供應人心靈的需要;主耶穌行的神蹟奇事、異能,顯出神的權柄與全能,任何人作不了;主耶穌憐憫拯救罪人,赦免人一切的罪,賜給人豐豐富富的恩典,對人滿了憐憫慈愛;還有從主耶穌斥責、咒詛法利賽人七禍,看到神的性情聖潔、公義、不容人觸犯;主耶穌作工時無論肉身如何受苦,工作如何艱難,哪怕犧牲自己的性命,也要完成神的託付,看到基督的實質就是順服父神的旨意;等等。彼得在主耶穌身上看到了許多神性的所是,對神有了真實、實際的認識。還有,對主耶穌說的話彼得牢記在心,而且常常揣摩,追求從中明白主的心意,達到神對人的要求。主耶穌曾三次問彼得:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」(約翰福音21:16)彼得就常常揣摩這話,反省中他明白了自己只愛天上渺茫的神,卻不愛地上實際的基督,這並不是真實的愛神,人只有愛地上的基督這才實際,才是真實的愛神,從此他常常為如何達到愛主而禱告、追求,最後達到愛神至極、順服至死,成了真實愛神的人。而且彼得對主耶穌的指責能接受、順服,並從中尋求真理,當他得知主耶穌將要被釘十字架,就攔阻主耶穌說這事萬不可如此,主耶穌嚴厲地斥責他:「撒但,退我後邊去吧!」(馬太福音16:23)彼得從主耶穌嚴厲的指責中明白了,主厭憎人的熱心、好心,凡是攔阻神旨意通行的都屬於撒但的作為,是被神定罪的。從中看到,彼得注重從主耶穌的作工、行事、講道、指責中認識主,因此對主有了真實的認識,也產生了真實愛主的心。
弟兄姊妹,現在我們應該明白了,主耶穌稱許彼得把天國的鑰匙交給他,並不是無緣無故的。主耶穌就是看中了彼得的人性品質和他喜愛真理、愛主的心,知道彼得是最值得託付、最值得信任的,所以把牧養群羊的重任交給了他,只是我們以往不明白真理,看不透人的實質,只根據彼得三次不認主一時的軟弱就定規他。其實彼得當時跟隨主才三年,信心確實沒有那麼大,在生死關頭有肉體軟弱也是情理之中的事,如果換作我們,恐怕在主耶穌被抓時就逃跑了。所以,我們得相信神是公義的,神鑒察人心肺腑,神把天國的鑰匙交給彼得,那我們就應該根據主的話尋求真理,尋求主稱許彼得的原因,這樣不僅能解決我們的困惑,同時也有利於我們從彼得身上找到蒙神祝福、稱許的路途。感謝神!
文章來源:國度降臨福音網

沒有留言:

張貼留言